Nos vins
Comment l'exploitation viticole est devenue notre coeur de métier
Longtemps reléguée en activité de second plan –la Cerise ayant été notre grande priorité cérétane– notre production viticole a pris un nouvel élan à l'aube des années 2000.
Jusque là, la vinification faite dans notre cave, n'était à destination qu'à de la vente en gros. En 2004, nous avons commencé à envisager la possibilité d'intégrer la mise en bouteille directement sur la propriété. La vente au détail est naturellement entrée dans notre "logistique de production" et de vente directe : Le vin est venu rejoindre les rangs de tous ces produits que nous mettions depuis longtemps déjà en vente sur le "pas de notre porte".
La gamme
Nos vins sont le fruit de nombreuses années de travail et de "rationalisations" au gré des générations en charge de l’exploitation.
Aujourd'hui, avec José et Christelle l'objectif visé –à présent– est d'obtenir des vins au profil plus fruité, frais et rond, au potentiel fraîcheur et aromatique important.
Nos Rosés ainsi que nos Rouges sont séveux, aromatiques, bien constitués, ils se dotent d'une personnalité propre à notre terroir catalan : au caractère puissant et expressif.
Notre gamme de vin compte deux blancs secs ainsi que du Muscat de Rivesaltes et du Rivesaltes ambré.
Notre Rouge AOC Côtes du Roussillon est à base de cépage pur : Syrah et Grenache noir. Nous faisons aussi un vin Rouge d'assemblage intégrant trois variétés : Marselan, Syrah, Grenache noir.
Nos Rosés IGP Côtes Catalanes se composent eux, de Grenache noir, gris et blanc.
IGP CÔTES CATALANES
BLANC Muscat Sec
BLANC Muscat Sec
AOC
MUSCAT DE RIVESALTES
AOC GRAND ROUSSILLON
AMBRÉ
Vignerons indépendants...
Celle qui fut longtemps la seule et unique cave particulière de Céret, s'est considérablement améliorée en termes d'équipement au fur et à mesure des années !
Initialement composée exclusivement d'une petite cave de 60m2 équipée de cuves ciment (aujourd'hui utilisées pour le vieillissement des vins doux – Rivesaltes), elle s'accompagne depuis 1989 d'un nouvel espace de vinification d'environ 120m2.
Cet espace est équipé d'un pressoir pneumatique de 30 hl, d'un égrappoir (utilisé pour les rouges), de deux groupes de refroidissement (permettant de garder les vins à une température constante) d'une quarantaine de cuves majoritairement en fibre et inox aux contenances allant de 5 à 200 hectolitres.
Cette deuxième cave installée au plus près de notre stand de vente, nous permet de vous accueillir pour une dégustation sur le lieu même de vinification de nos vins.
...Et fiers de l'être !
Le Domaine Saqué a signé la charte du Vigneron Indépendant et s'engage de fait à en respecter les 3 axes que sont :
Le respect du terroir
La vinification en cave particulière
La vente directe
Petit plus : le jus de raisin
Découvrez un jus de raisin surprenant –qui changera des habituels jus de raisin rouge– mais avec un goût familier de Muscat d'Alexandrie. En parallèle de la production de vin, nous élaborons également cette petite explosion de vitamines, acides organiques, tanins et sels minéraux, délicatement sucrée !
Le jus est en vente et disponible toute l'année sur notre stand. Et pour en savoir plus sur le reste de la production disponible en saison, c'est par ici :