Notre terroir

Une terre précieuse à flanc de montagne

À 30 km au sud-ouest de Perpignan, Céret accueille une agriculture variée : composée de viticulture, arboriculture et maraîchage. Nos vignobles sont parmi les plus hauts du Vallespir. En effet, seul le bas Vallespir abrite une telle diversité des cultures.

Dans le détail, notre terroir profite de l'exceptionnelle association d'un climat, d'un sol, d'une topographie et d'une géologie singuliers :

Cerisiers en fleurs au Domaine Saqué à Céret
Mimosa en fleurs au Domaine Saqué sur les hauteurs deCéret
Vignes du Domaine Saqué en Automne à Céret

Climat

Les vignes roussillonnaises sont soumises au délicat climat méditerranéen qui se caractérise par :

  • Étés chauds et secs

  • Hivers doux et humides.

Auxquels s'ajoutent une petite spécificité locale : la Tramontane. En Catalogne Nord, pour balayer l'ensemble de la zone elle se fend d'une descente des massifs vers le golfe du Lion.

Le vignoble du Domaine Saqué perché à flanc de montagne reste relativement protégé des affres de cette fâcheuse Tramontane tout en bénéficiant des bienfaits d'un ensoleillement prolongé.

Sol

Les parcelles de vigne du Domaine Saqué présentent essentiellement des textures à base de sable argileux à sable argilo-limoneux.

Dans les grandes lignes, il s'agit de :

  • Dominante de sables (45 à 62%)

  • Teneur faible en argiles (14 à 21%)

Cette composition se traduit par une grande porosité et une capacité réduite en rétention d'eau. La sensibilité au manque d’eau que cela induit –notamment pendant la période estivale– participe activement aux traits marqués et au caractère prononcé de nos vins.

Topographie et Géologie

Topographie Céret et Domaine Saqué

Sur les hauteurs à l'entrée de Céret surplombant le Château d'Aubiry à une altitude entre 170m et 250m, le vignoble, idéalement situé, profite d'un cadre d'exception entre :

  • La chaîne des Pyrénées, le Canigou

  • Les Aspres

D'un point de vue géologique, le Roussillon est une zone tourmentée qui a subi de profonds bouleversements au tertiaire et au quaternaire avec le soulèvement de la chaîne des Pyrénées.

La diversité et la richesse des terroirs qui en résultent sont uniques. Ils justifient la création d'appellations dont nos vins bénéficient : AOC Côtes du Roussillon, AOC Rivesaltes et AOC Muscat de Rivesaltes.

Ces conditions favorables associées au savoir-faire familial –cumulé et transmis de génération en génération depuis le début du XIXe siècle– nous donnent les clés pour avancer chaque jour en direction d'une production plus qualitative et vertueuse.

Le mont Canigou vu depuis les vignes du Domaine Saqué à Céret

Le Canigou depuis les vignes du Domaine Saqué

Avec le Canigou en toile de fond...

Actuellement, l’exploitation compte 40 hectares. Si la vigne (22 ha) et les cerises (6 ha) ont été, fut un temps, les principales activités du Domaine, ce qui est longtemps resté exclusivement réservé à la consommation familiale est désormais produit en quantité suffisante pour satisfaire les amateur·rices de produits frais et d’une relation humaine en direct : de la production à la consommation.

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